Назад к списку

КАК УКРАИНА СВОИМ ГОЛОСОВАНИЕМ В СБ ООН ОТВЕТИЛА ВЗАИМНОСТЬЮ ИЗРАИЛЮ. 

Украина ответила "взаимностью" Израилю после того как в последних голосованиях в Совете Безопасности ООН Израиль поддержал Украину на предмет того, что оккупированный Россией Крым является украинской территорией.
И в пятницу 23 декабря на кануне иудейского праздника Ханука Украина вместе с Россией и другими 12-ю постоянными и непостоянными членами СБ ООН на заседании Совета безопасности ООН решили так поздравить Израиль с праздником и проголосовали за резолюцию против Израиля. 
Резолюция СБ ООН № 2334 в этой резолюции указывается, что полное уничтожение всех израильских построек на палестинских территориях может быть единственным решением для двух стран.

Саманта Пауэр (Постоянный представитель США при ООН) в связи с этим заявила: «Сегодня Совет Безопасности ООН полностью подтвердил свою устоявшуюся позицию в отношении населенных пунктов, возведенных Израилем на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим – они не имеют никакой юридической силы и должны быть удалены в частном или публичном порядке в течение ближайших пятнадцати лет».
  
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал "постыдной" резолюцию ООН, требующую прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях.Он пообещал не соблюдать ее требования. 

Почему решили испортить отношения с Израилем? 
Насколько умна и дальновидна такая внешняя политика? 

С точки зрения Израиля такие действия Украины на международной арены будут восприняты в качестве однозначного предательства, а это значит прощай зона свободной торговле и все прочие формы стратегического сотрудничества.

- Может быть это приблизило возвращение контроля над Крымом и Донбассом? – Скорее отодвинуло, т.к. голосование в Совбезе ООН в унисон с РФ против своего партнера и союзника – Израиля – показало бесхребетность и крайнюю ненадежность Украины, как участника международных отношений.

- Может быть улучшили отношения с США? И тут – нет. Очевидно, что лишь усугубили и так не шикарные отношения с новой администрацией, т.к. Трамп был жестко против такого рода резолюции и пообещал после вступления в должность продемонстрировать кардинально иной подход в международных отношениях. 

- Может быть Европа нам поможет? И тут – промах. До выборов в Нидерландах никаких резких шагов ЕС не предпримет по Украине. Учитывая вероятность победы правых сил во главе с Г. Вильдерсом, это существенно снижает позитивное решение вопроса по безвизу и евроинтеграции для Украины. Остальные же члены ЕС, что с голосованием в ООН, что без, как были «озабочены ситуацией на Востоке Украины», так и остались «озабоченными».


Таким образом в сухом остатке: новых друзей и реальных политических дивидендов мы не получили, зато старых друзей и союзников потеряли, да еще и показали себя ненадежным, неблагодарным и политически недальновидным «партнером». 
Теперь осталось понять, что же это было – предательство или проявление полной некомпетентности дипломатического корпуса и его высшего руководства, жестоко подставивших два дружественных государства вместе со всеми их гражданами?   
 «Трамп придет – порядок наведет» – перефразирую этот украинский лозунг. Очень скоро Украина может проснуться в «новом прекрасном мире», в котором у неё почти не останется друзей. 
Тогда 2017-й станет критическим годом для украинской дипломатии и внешней политики. Когда Трамп начнет договариваться с Путиным за счет Украины, в высоких кабинетах Киева вдруг начнут лихорадочно искать союзников. Найдут ли?
Надо добавить, что Израиль уже оперативно отменил визит премьер-министра Гройсмана в Израиль. И, боюсь это голосование еще очень сильно повлияет на дальнейшее развитие отношений между нашими странами (к огромному сожалению), а также на отношение к Украине со стороны США и рядя других демократических стран. 



Чем грозит Израилю резолюция СБ ООН № 23 

Резолюция СБ ООН № 2334 с осуждением строительства поселений на палестинских территориях, принятая Советом Безопасности ООН 23 декабря………http://news.israelinfo.co.il/politics/64784

  

Нетанияху: резолюция СБ ООН обернется в пользу Израиля 

В субботу вечером глава правительства Биньямин Нетанияху и по совместительству министр иностранных дел Израиля впервые лично прокомментировал вчерашнее голосование Совета Безопасности ООН во время церемонии зажигания первой ханукальной свечи…….. http://news.israelinfo.co.il/politics/64785

 

 Источники: http://news.israelinfo.co.il и http://tzvi.net.ua