Назад к списку

Воскрешающие память: Международный Альянс «Шалом» 

Эти люди хотят, чтобы трагедия невинно убитых в войну евреев на территории Украины не была забыта. Они хотят, чтобы не только потомки уцелевших в Холокосте помнили места и обстоятельства этих преступлений. И чтобы на каждом месте массового расстрела или пыток евреев по всей Украине появились памятные знаки, проходили мемориальные мероприятия. Чтобы узнали новые поколения и боялись повторить. 

 Эти люди – волонтеры общественной организации Международный Альянс «Шалом». Организация существует совсем недолго — с лета 2015 года. Но уже сделаны первые шаги по восстановлению памяти, а вместе с ней и памятников на местах военных преступлений фашистов против еврейского народа. 

Зачем и кому это нужно, мы поинтересовались у Татьяны Беликовой, заместителя главы правления Альянса «Шалом»: 

 - Откуда такая идея? Почему решили устанавливать такие памятники? 

— Проехав по Украине, я обратила внимание, что практически везде на местах массового расстрела евреев нет никаких опознавательных знаков. Эти события живут, в основном, в памяти местных жителей-очевидцев. И понятно, такими воспоминаниями мало кто хочет делиться. Их стараются задвинуть в самый дальний угол памяти и не считают чем-то важным, что стоит передать новому поколению.То есть память об ужасающей трагедии ХХ века – для Украины в том числе – рискует уйти вместе с носителями воспоминаний. Там же, где памятники были установлены в советское время, нет никаких упоминаний о том, что здесь были убиты именно евреи. В основном написано о партизанах или «мирных советских жителях», погибших от рук фашистов. В общем, ситуация печальная. И так практически во всех областях, районах и селах Украины: везде есть еврейские могилы времен Второй мировой войны, но практически нигде о них не знают или не хотят помнить. 

 Вот эту несправедливость «Международный Альянс «Шалом» и решил исправить. Взять одним из направлений нашей работы поиск мест массового расстрела и захоронения евреев в годы Второй мировой войны на территории Украины и содействие установке памятников или памятных знаков. Образно говоря – воскрешать память, чтобы заполнить старательно «замазанные» советскими властями пробелы в нашем общем прошлом. 

 -Почему это важно? Кому важно? 

 —Конечно, важно для евреев в первую очередь. Но и для всех других жителей Украины не меньше. Особенно для христиан. С позиции Слова Божьего – любая земля, где проливалась кровь евреев – находится под проклятием. И остановить его можно, только покаявшись. А как каяться без осознания того, в чем именно? Такое покаяние будет просто звуком. 

 В Украине с 1941 по 1944 год разными способами было истреблено более 1,5 миллиона евреев. Вдумайтесь в цифру! Это страшное прошлое не хотят помнить. Такая «забывчивость» — наследие советского времени: после войны о массовых убийствах евреев не хотели, боялись и говорить и думать. Тем более – устанавливать памятные знаки или записывать в учебники истории. И сейчас местные жители все прекрасно помнят, но по инерции боятся говорить. Точно так же, как многие евреи по крови до сих пор боятся признаваться, что они евреи. Страх антисемитизма сковывает.

 Есть и еще одна причина — равнодушие к еврейским страданиям. Это, кстати, один из самых распространенных «симптомов» антисемитизма. Опять же, давайте посмотрим, что происходит сейчас в других странах: в Израиле, Франции, Италии, арабских странах. Реваншизм и антисемитизм во всем мире! Холокост был всего 77 лет назад. Как так быстро все смогло забыться? Поэтому мы в альянсе «Шалом» считаем, что очень важно забытое, утаенное поднять во свет. Важно рассказать людям, начиная с отдельных сел и городков и до уровня всей страны, что творилось 70 лет назад.

 Важно, чтобы пришло осознание, что это:

 а) было на самом деле,

 б) в этом принимали участие не только немцы, фашисты, но и украинцы, наши с вами недавние предки,

 в) это никогда не должно повториться. 

 Но есть и более глобальная цель – духовная. Мы стремимся чтобы это «покрывало молчания» было сорвано с Украины. Чтобы украинцы признали, что в нашей стране на самом деле был факт Холокоста и их сердца сокрушились перед Богом. Нам просто необходимо на местах массового расстрела евреев совершить массовое покаяние. Только так земля может быть освобождена от проклятия и Бог будет благословлять и поднимать нашу землю, нашу страну. 

Один из самых очевидных путей для этого — практические дела. 

 Именно через них видна любовь и сострадание к народу, пережившему Холокост. Восстановление несправедливо забытых фактов еврейско-украинской истории, установка памятных знаков на местах — реальная забота, реальное доброе дело, которое мы можем и должны делать вместе. Многие уже уделяют этому вопросу внимание. Мы уже сотрудничаем со многими церквями и общинами, но чтобы «никто не был забыт» нужны ресурсы – и человеческие, и финансовые. 

Так что мы приглашаем всех желающих принять участие в этом добром деле. Помочь может любой человек из любой страны, верующий и неверующий, еврей и не еврей. Если у вас есть желание сотрудничать с Международным Альянсом «Шалом», вы можете: 

 •Сообщать нам об известных вам местах массовых расстрелов и захоронений, не обозначенных памятниками или памятными знаками 

 •Сообщать нам об оставшихся в живых свидетелях этих событий или их родных и близких 

 •Лично принять участие в установке памятников

 Перевести средства на эти счета:

 «Приватбанк» МФО 380269 ЕГРПОУ 39765471

 MasterCard 5169 3305 0676 6697 

 гривна — 26006056211475 

 USD — 26004056216364 EUR – 26007056210981